التقويم الأكاديمي  

التسجيل

 

التسجيل المبدئي

في فترة التسجيل المبدئي حسب المعلن عنه في التقويم الأكاديمي، يجب على الطالب أن يملء استمارة التسجيل المبدئي للمقررات التي يرغب التسجيل بها في الفصل الدراسي اللاحق.

 

الإرشاد الأكاديمي

لكل طالب مرشد أكاديمي يكون عضو من أعضاء الكلية الذي ينتمي لها الطالب، المرشد مؤهل لتقديم المعلومات المفيدة للطالب من أول يوم ينضم فيه إلى الجامعة حتى يوم التخرج؛ لتنظيم المقررات الدراسية حسب ما يناسب الطالب.

جدول امتحانات المنتصف  

جدول الامتحانات النهائية  

كيفية احتساب المعدل

 

وصف الدرجة نقاط الدرجة الدرجة بالحروف الدرجة
امتياز 4.0 A 100-90
3.67 A- 89-87
  جيد جداً 3.33 B+ 86-84
3.0 B 83-80
2.67 B- 79-77
  جيد 2.33 C+ 76-74
2.0 C 73-70
1.67 C- 69-67
مقبول 1.33 D+ 66-64
1.00 D 63-60
راسب 0.00 F أقل من 60

مجموع النتائج ( نقاط الدرجة لكل مقرر دراسي * عدد الساعات لكل مقرر دراسي ) / مجموع عدد الساعات الدراسية

 

مثال على ذلك:

الدرجة بالحروف عدد الساعات الدراسية رمز المقرر
A 2 LAW106
A 3 LAW111
C 3 LAW191
C+ 3 LAW121
B 3 GS133

 

لحساب المعدل، يرجى اتباع الطريقة التالية:

((2*4)+(3*4)+(3*2)+(3*2.33)+(3*3))/14= 2.99

  • استخدم الطريقة نفسها لحساب المعدل التراكمي، ولكن لجميع المقررات الدراسية.
  • المعدل أو المعدل التراكمي يتضمن فقط الساعات الدراسية التي تم احتساب درجة لها.

دليل الطالب                     button-01

المعاملات

 

التأجيل أو الانسحاب من الفصل الدراسي الحالي

للطالب الحق في التأجيل أو الانسحاب من 4 فصول دراسية اعتيادية متواصلة أو منقطعة ابتداءاً من الفصل الدراسي الثاني من انضمامه إلى الكلية.

 

الانقطاع عن الدراسة

اقصى فترة انقطاع هي 4 فصول دراسية اعتيادية متواصلة.

 

تقديم طلب تأجيل امتحان

اذا الطالب لم يستطع تقديم امتحان المنتصف أو الامتحان النهائي في تاريخه الأصلي وذلك لاسباب خارجة عن إرادته، يمكنهُ أن يقدم عذر مقبول عن طريق تقديم استمارة طلب تأجيل امتحان لإدارة القبول والتسجيل. وفي حالة تقديم الطلب للامتحان النهائي: عند قبول الطلب سيتم رصد درجة ( I ) غير مكتمل للمقرر في كشف الدرجات، وسيتم تغييرها إلى الدرجة النهاية بعد تقديم الامتحان النهائي المؤجل. فترة تقديم الامتحانات المؤجلة موضحة في التقويم الأكاديمي؛ لامتحانات النهائية، ولتقديم الطلب المشار إليه مسبقاً يجب دفع رسوم لإعادة الامتحان.  

 

التظلم على نتيجة مقرر

يمكن للطالب بأن يقدم طلب تظلم على النتئجة النهائية للمقرر حسب التقويم الأكاديمي، وفي حال تغيير الدرجة ستقوم إدارة القبول والتسجيل بتغيير الدرجة النهائية، وستقوم الإدارة المالية بترجيع رسوم الخدمة.

 

التحويل الداخلي

هو تحويل الساعات الدراسية للطالب الذي يرغب في تحويل تخصصه من برنامج أكاديمي إلى برنامج أكاديمي آخر في الكلية ذاتها أو إلى كلية أخرى بعد الموافقة على طلبه من قبل الكلية المراد التحويل إليها.

الأنظمة والسياسات

 

قوانين الحضور

يجب على الطالب حضور كل الساعات الدراسية لكل مقرر مسجل سواء إن كانت محاضرة، مخبتر أو ندوة إلخ … في حال غياب الطالب لمدة 15% من مجموع ساعات الحضور في المقررات المسجلة، يعطى للطالب إنذار نهائي، وإن تجاوزت مدة غيابه 25% سيتم حرمان الطالب من الامتحان النهائي، وذلك سيؤدي إلى رسوبه في المقرر.  

 

الإنذار الأكاديمي

في حال كان الطالب المقيد بدرجة البكالوريوس حاصل على معدل تراكمي أقل من 2.00 ( فيما عدا أول فصل دراسي لانضمامه أوالفصل الدراسي الصيفي) سيعتبر الطالب متعثر أكاديمياً ، وسيعطى له إنذار أكاديمي أول في آخر الفصل الدراسي.   يجب على الطالب أن يعمل بجد لرفع معدله التراكمي خلال الفصل الدراسي الذي يلي الفصل الدراسي الذي حصل فيه الطالب على إنذار أكاديمي، وإن لم يتمكن من رفع معدله التراكمي سيعطى الطالب إنذار أكاديمي ثاني. إذا استمر المعدل التراكمي للطالب أقل من 2.00 في الفصل الدراسي الذي يليه، الطالب سيعطى إنذار أكاديمي نهائي وسيتم فصله من البرنامج الأكاديمي. مجلس الجامعة يملك الحق في اعطاء الطالب فرصة إضافية للطالب المتعثر؛ ليستمر في الدراسة في البرنامج الأكاديمي ذاته، يحول إلى تخصص أكاديمي آخر أو يفصل أكاديمياً من الجامعة. في حال رفع الطالب معدله التراكمي إلى 2.00 أو أكثر، وانخفض معدله التراكمي مرة أخرى بعد ذلك سيتم احتساب الإنذارات الأكاديمية من جديد. والطالب الذي انهى 75% من مجموع الساعات الدراسية للبرنامج الأكاديمي يعفى من حصوله على فصل من التخصص الأكاديمي، شريطة أن يكون معدله التراكمي لا يقل عن 1.80 للطلبة المقيدين في درجة البكالوريوس، وفي جميع الأحوال الطالب يجب أن لاتتعدى مدة دراسته 8 سنوات دراسية.

نظام الدرجات

وصف الدرجة نقاط الدرجة الدرجة بالحروف الدرجة
امتياز 4.0 A 100-90
3.67 A- 89-87
  جيد جداً 3.33 B+ 86-84
3.0 B 83-80
2.67 B- 79-77
  جيد 2.33 C+ 76-74
2.0 C 73-70
1.67 C- 69-67
مقبول 1.33 D+ 66-64
1.00 D 63-60
راسب 0.00 F أقل من 60

الطلبة المتفوقين              button-01

التخريج

 

متطلبات التخرج

  • إتمام جميع المقررات والساعات المعتمدة في برنامجه الأكاديمي بنجاح.
  • تحقيق المعدل التراكمي المطلوب (حسب الجدول أدناه).
  • تحقيق عدد سنوات الدراسة (حسب الجدول أدناه).
الدرجة الحد الأدنى للمعدل التراكمي الحد الأدنى لعدد سنوات الدراسة (بالسنوات) الحد الأدنى لعدد سنوات الدراسة (بالفصول الدراسية) الحد الاقصى لعدد سنوات الدراسة (بالسنوات) الحد الأقصى لعدد سنوات الدراسة (بالفصول الدراسية)
الدبلوم المشارك 1.50 3 6 8 16
البكالوريوس 2.00 3 6 8 16
  الماجستير 3.00 1.5 3 4 8

للطلبة المحولين من جامعات أخرى يتم احتساب عدد الساعات المعتمدة المعادلة من فترة الدراسة على النحو التالي:

  • كل 12 ساعة معتمدة تعادل فصل دراسي واحد.
  • كل 24 ساعة معتمدة يعادل سنة دراسية واحدة.
  • لا يحتسب الفصل الصيفي ضمن فترة الدراسة المذكورة بالجدول.

طلب اصدار شهادة مترجمة باللغة الإنجليزية

الطالب الخريج يستطيع أن يقدم طلب لاستخراج شهاداته الأصلية مترجمة باللغة الإنجليزية صادرة من مجلس التعليم العالي عن طريق التواصل مع إدارة القبول والتسجيل لتقديم الطلب.

 

طلب اصدار بدل فاقد 

الطالب الخريج يستطيع أن يقدم طلب لاستخراج بدل فاقد لشهاداته صادرة من مجلس التعليم العالي عن طريق التواصل مع إدارة القبول والتسجيل لتقديم الطلب.

طلب اصدار شهادة معادلة

الطالب الخريج يستطيع أن يقدم طلب لاستخراج شهادات معدلة (لأي بيانات يجب تعديلها سواء شخصية أو غير ذلك) صادرة من مجلس التعليم العالي عن طريق التواصل مع إدارة القبول والتسجيل لتقديم الطلب.  

 

طلب تصديق الشهادات القديمة

الطالب الخريج القديم الذي لم يتم الختم على شهاداته من قبل مجلس التعليم العالي، يستطيع أن يقدم طلب لختم جميع شهاداته الأصلية عن طريق التواصل مع إدارة القبول والتسجيل لتقديم الطلب.